Extintores para cocinas

¿Cuál es el mejor tipo de extintor para una cocina?

La cocina es la estancia de la casa donde más accidentes domésticos e incendios ocurren y, lamentablemente, muchas veces no se dispone de extintores para hacer frente a estas situaciones.

Sin embargo, tener un extintor en la cocina para los tipos de incendios que suelen ocurrir en las cocinas de los hogares y restaurantes es muy recomendable ya que no ocupa mucho espacio y evita que incidentes muy graves afecten a todo el edificio.

Normalmente los extintores más habituales en los hogares son los extintores de polvo y los de dióxido de carbono, pero si hablamos de la cocina, ¿cuál es el mejor extintor para la cocina? A continuación, aprenderemos sobre los tipos de incendios, qué incendios pueden ocurrir en la cocina y qué extintores se pueden usar para apagarlos.

Tipos de incendios que se puede producir en cocinas

Según la naturaleza del material combustible, los tipos de fuego se dividen en:

Clases de fuego

Los fuegos de clase A son materiales sólidos comunes, generalmente materia orgánica como madera, tela, plástico, etc., formados a partir de brasas.
Los fuegos de clase B involucran líquidos inflamables o sólidos licuados como gasolina, pintura, grasa, aceite…
La clase C es un fuego de gas inflamable como butano, propano, metano, etc.
Clase D es metal y otros incendios químicos.
Clase E es un fuego eléctrico
Los incendios de clase F son los provocados por el uso de aceites y grasas en la cocina.

¿Qué tipo de extintor es más apropiado para incendios en cocinas?

De la clasificación de los incendios podemos deducir que casi cualquier tipo de incendio puede ocurrir debido a los materiales, combustibles, productos y demás elementos presentes o utilizados en la cocina. Sin embargo, no todos los tipos de extintores de incendios son efectivos en todos los tipos de incendios, por lo que limitaremos nuestras recomendaciones.

El tipo más común de fuego de cocina es Clase F porque el aceite que se usa para cocinar se quema fácilmente. De hecho, es bastante común que la gente deje la calefacción de gasoil, ocupada con otra tarea en otra zona de la casa, ¡y se sorprenda! Una sartén quemada intimida en su mejor momento, pero hay que saber reaccionar y no echar agua. Será más fácil utilizar un extintor de incendios adecuado.

Ventajas del extintor para cocinas tipo F

  • Los extintores de incendios para incendios Clase F crean una capa de espuma sobre el combustible (grasa) que aísla y enfría el combustible.
  • Sus compuestos (agua y aditivos) son biodegradables.
  • También son aptos para fuegos de Clase A y B.
  • Libre de polvo, la visibilidad no se pierde.
  • Los productos que descargue no dañarán los objetos con los que entren en contacto.
  • No presenta riesgo de asfixia en espacios cerrados como los extintores de polvo y dióxido de carbono.

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