Sistema de extinción automática para campanas

En el restaurante, la principal fuente de fuego es la cocina, por lo que debemos asegurarnos de que, si se produce un incendio, se pueda sofocar rápidamente. Además de disponer de extintores adecuados y de eficacia adecuada al tipo de riesgo, la normativa también nos obliga a colocar dispositivos automáticos de extinción de incendios en las campanas de las cocinas en algunos casos.

Qué es un sistema de extincion automatica cocinas

Un dispositivo o sistema de extincion automatica cocinas está diseñado para proteger una zona, en este caso la zona de cocina de un restaurante, cocina de hospital, bar, etc.

Estos equipos cuentan con un sistema de activación que puede ser manual o automático, que se activa la primera vez que se detecta una temperatura ambiente (93ºC) por encima de un determinado valor durante un tiempo suficiente.

De esta forma, se asegura la protección de la cocina sin necesidad de personal para activar el sistema, funcionando las 24 horas del día.

¿Cómo funciona la instalación automática de extinción?

El sistema consta básicamente de una serie de rociadores instalados en la campana de la cocina, conectados a un depósito de agente extintor (agua con aditivos), además dispone de elementos de regulación y control.

Tiene un fusible térmico que se activa mientras persiste la llama y activa un sistema que envía líquido a través del rociador y sofoca el fuego.

El sistema debe contar con una alarma activada acústicamente para advertir de la actividad del personal en caso de que se encuentren en el recinto.

¿Cuando es necesario colocar una instalación automática en la campana de la cocina?

La regulación para este aspecto del código es el Código Técnico de la Edificación, que nos dice que, para cocinas de restaurantes, bares y cafeterías, cuando la potencia instalada sea superior a 50kW. Sin embargo, muchas veces optamos por colocar este equipo en cocinas con potencias instaladas superiores a los 20kW, aunque no superen los 50kW estándar, ¿por qué?

El motivo es que, según las especificaciones técnicas, las cocinas con una potencia superior a 20kW son un lugar de especial riesgo y deben estar separadas de otras instalaciones por elementos de protección contra incendios, por lo que no podemos dejar la cocina abierta, por ejemplo, para llevar la cubertería de la cocina al comedor a través de la ventana, mientras que la puerta de acceso a la misma debe ser lo que comúnmente se denomina como “puerta cortafuego”.

Si la cocina supera los 30kW, el acceso debe ser a través de un vestíbulo independiente, además de lo anterior. Entonces, cuando trabajamos en proyectos de restaurantes, nuestros ingenieros analizan las necesidades de protección contra incendios, así como las necesidades operativas del propietario del lugar para eventos y flujo de trabajo y, por supuesto, la economía.

Ventajas de los sistemas de extinción automática:

  • Proporcione una respuesta rápida
  • Protege todos los equipos de cocina al mismo tiempo
  • Es autónomo y activo las 24 horas
  • No es tóxico para el cuerpo humano, no contamina el medio ambiente y es fácil de limpiar.
  • Bajo coste, menos del 5% del coste del equipamiento de cocinas industriales.
    larga vida útil
  • Fácil de instalar y mantener

Un sistema automático de extinción de incendios es una herramienta vital para proteger su cocina, la vida de sus empleados y su negocio. Sin embargo, la protección es incompleta sin el cumplimiento, por lo que en Finding estamos para asesorarte y brindarte las mejores opciones.

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